КОРЕННАЯ ЯРМАРКА (совр. Курская Коренская ярмарка) — периодически устраиваемый рынок широкого значения с увеселениями и развлечениями близ Коренной пустыни (на территории современного м. Свобода Золотухинского района Курской области).
   Вероятным временем возникновения Коренной ярмарки считается конец XVI - начало XVII вв.
   В 1708 г. упоминание о Коренной ярмарке появляется в письменных источниках. Место проведения, предположительно, обусловлено пересечением древних торговых путей: водного (из Днепровского бассейна по р. Тускарь в бассейн Волги) с сухопутным Изюмским шляхом.
   Коренная ярмарка играла роль важнейшего пункта торгового обмена между растущим земледельческим югом и развивающимся ремесленным севером и являлось крупным центром международной торговли. Сюда доставлялись товары из Украины, Польши, Германии, Молдавии, Валахии, Греции и Крыма.
   Коренная ярмарка проводилась ежегодно на девятую пятницу после празднования пасхи (т. е. в начале июня) и длилась две недели.
   В 1812 г. для обустройства торговли в местечке Свобода по проекту архитектора Кваренги. построен двухэтажный квадратный гостиный двор, первый этаж которого, представлял собой торговые ряды — по наружному периметру размещались лавки и магазины, по внутреннему — загоны для гужевых возов, запиравшихся на ночь, на втором этаже размещались гостиничные номера для купцов.
   Во время ярмарок торговля происходила на громадном квадратном плацу, а по внутреннему периметру торговых рядов — прямо с возов.
   Расцвет деятельности Коренной ярмарки относится к концу XVIII — началу XIX вв., когда ее ежегодные обороты достигали 3 млн. рублей.
   Однако уже к этому времени Коренная ярмарка утратила свое международное значение, т. к. международная торговля из-за переноса границ Российского государства к Чёрному и Балтийскому морям сосредоточилась в портовых городах.
   С развитием железнодорожного сообщения Коренная ярмарка, как и вообще ярмарочная торговля в России, окончательно потеряла свое общегосударственное значение.

   В сентябре 2001 г. Курский губернатор А. Н. Михайлов предпринимает первую попытку возобновить деятельность Коренной ярмарки. Тогда участие в ярмарке приняли 36 предприятий, 26 из которых представляли Курскую область и 10 другие регионы России.
   23 июня 2006 г. на открытие Коренной ярмарки, прибыло более 900 представителей различных предприятий и организаций. Впервые приняли участие в ней Казахстан, Сербия, Польша, Китай, Венгрия.
   В 2007 г. число участников ярмарки достигло 800. Представители 102 предприятий прибыли из государств дальнего и ближнего зарубежья: Польши, Болгарии, Сербии, Турции, Словакии, Франции, Испании, Германии, Японии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Республики Колумбия (Южная Америка).
   В 2011 г. на Коренной ярмарке приняли участие 20 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Белоруссия, Молдова, Абхазия, Казахстан, Сербия, Замбия, Намибия, Польша, Швейцария, Швеция, Германия, Бельгия, США, Испания, Болгария, Австрия, Италия, Социалистическая Республика Вьетнам, Кения, а также предприятия и организации Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Краснодарского и Ставропольского краев.
   В 2012 г. на ярмарке состоялся Среднерусский экономический форум, ставший заметным событием Центральной России, на который собрались видные российские и зарубежные политики, общественные деятели, эксперты, руководители крупнейших компаний, организации малого бизнеса, банкиры, представители деловых кругов.
   В 2013 г. на Коренной ярмарке прошло заседание постоянной рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по социально-экономическому развитию и II Евразийский форум овощеводов.

   О жизни Коренной ярмарки прошлого остались многочисленные свидетельства в статистических и мемуарных документах.
   За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжали: Курская городская Дума в полном составе, полиция, пожарная команда. От Приказа общественного призрения устраивалась больница, к которой из Курска командировались врач и аптекарь. Врач в присутствии частного пристава делал осмотр всем питейным и съестным припасам.
   Для сообщения с Курском учреждалась временная почтовая станция, а для письменной и денежной корреспонденции – временное отделение губернской почтовой конторы. Окружной акцизный надзиратель следил за продажей спиртного, нотариус скреплял сделки, член палаты государственных имуществ вместе с губернаторским чиновником особых поручений строго следил за правильностью ярмарочного сбора. Для приезжего люда были выстроены домики с навесами для лошадей и экипажей, которые сдавались внаем.
   Заметными событием ярмарки были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для императорской армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России.
   Воспоминания о Коренной ярмарки оставили: М. Щепкин, В. Гиляровский, Н. Некрасов, А. Фет и др.
   В. Гиляровский: «... Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которые любители платили сотни рублей. На развале пряники, изюм, шептала, урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечники, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в паневах, сарафанах и платках и модные бабы-помещицы. Коридор и полы лавок были мягки от свежего душистого сена и травы – душистой мяты и полыни. Но самый центр был – конская ярмарка. Любители и коннозаводчики, десятки ремонтеров приезжали из всех гвардейских и армейских полков на эту ярмарку…»
   «Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом!» – писал о ярмарке Н. Некрасов. Тут звучали военные оркестры, солдатский хор (военные песельники составляли так называемую «хорную команду»), а также различные казацкие и цыганские хоры. Бывали здесь и народные коллективы, например, всем известный хор владимирских крестьян-рожечников, которых всегда могли сменить балалаечники, гармонисты, ложечники, песенники-плясуны, частушечники и куплетисты.
   Любопытное замечание о Коренной ярмарке оставил управляющий имением князей Барятинских В.А. Инсарский: "... Не знаю, почему, но время этой ярмарки было всегда периодом самых сильных и разорительных кутежей для курских помещиков. Каждый из них старался сколотить сколько можно более денег к этому времени и отправлялся с туго набитыми карманами для того, чтобы там опустошить их и возвратиться домой без гроша... Цыгане в особенности составляли разорительную статью. С наступлением вечера все сходились к ним для того, чтобы сыпать деньгами. Кроме того, устраивались беспрерывно особые разорительные пиры...".
   Главным увеселением ярмарочной площади были катальные (гуляльные) горы. Катальные устройства или «кружильные катания», состояли из каруселей. Для увеселения ярмарочного люда ежегодно ставились цирковые палатки. Балаганы с цирком иногда называли «Театр-цирк». Встречались и другие виды театрального балагана, как, например, механический театр и театр живых картин.
   Самостоятельным номером был так называемый «каучук» - выступление «складных людей». Так звали гимнастов, которые показывали чудеса гибкости. «Фокус-покус» – так называлась программа фокусников: манипуляторов и иллюзионистов.
   Чисто русским развлечением на Коренной ярмарке была медвежья потеха – выступление медведя и его вожака. Кроме звериного цирка, на ярмарке бывали еще «бродячие (передвижные) зверинцы» – специальные сараи или манежи, в которых зверинщики просто показывали диковинных для русских людей животных.
   Из трактирных заведений больше всех привлекали к себе посетителей заведение курского купеческого гостя Борисова (известное под именем «Пашутинской» гостиницы), курского временного гостя – купца-швейцарца Пфистера и курского купца Перегудова.

   Нынешняя Курская Коренская ярмарка не утратила народного колорита.
   В ней принимают участие творческие коллективы, исполнители из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Выступали артисты Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной (г. Москва 2013), Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор и др.
   Традиционны выступление артистов Курской области и города Курска: вокальные ансамбли, хоровые, хореографические и фольклорные коллективы, духовые оркестры и солисты.
   Проводятся разнообразные спортивно-массовые мероприятия.
   Выставляются экспозиции народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, а так же специализированные – автомобильной и сельскохозяйственной техники, «Животный мир», «Город – мастеров».
   Практически любой экспонат можно приобрести тут же. Трансляцию ярмарочных событий можно смотреть в режиме он-лайн в Интернете.
   В 2013 г. общее количество гостей и участников Курской Коренской ярмарки составило более 6 тыс. человек. Количество предприятий, организаций, творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества представленных на ярмарке превысило 1,6 тыс.

На главную страницу